お正月用花蓮根甘酢漬け

お正月用花蓮根甘酢漬け
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキの歯触りが特徴の蓮根を生かした一品です。薄く切ると、散らし寿司の具として使えます。
※漬け込み時間は調理時間には含ませていません

★材料

(1人分)

  • 蓮根

    50g

  • 小さじ1

  • ○酢 

    大さじ1

  • ○砂糖 

    大さじ1

  • ○塩 

    ひとつまみ

  • ○鷹の爪 

    1切

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根の皮をむき、花の形にととのえる

  2. 2.

    5mmの厚さに切り、酢を加えた熱湯でサッと茹でる

  3. 3.

    ○の甘酢に1時間以上漬けて完成!

★ワンポイントアドバイス

1時間漬けるとあっさり味。2~3日漬け込むとしっかり味になります。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める