胡麻ペーストを使ったスイーツです☆胡麻に含まれるセサミンには、強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐ、血圧を下げるなどの効果が期待されています。
★材料
(1人分)
ねり胡麻(黒)
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆乳
100cc
角餅
1/2個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に練り胡麻と豆乳を入れて、のばしながら温める
2.
餅を焼く
3.
①を器に注ぎ、餅を入れて完成!
胡麻は、することで、皮を壊し、含まれる栄養素を体内に吸収しやすくなります。ただし、時間が経つと、せっかくのリノール酸(必須アミノ酸の一つ)が酸化してしまうので、食べる直前にすりましょう!