黒胡麻豆乳汁粉

黒胡麻豆乳汁粉
  1. おいしそう!

料理紹介

胡麻ペーストを使ったスイーツです☆胡麻に含まれるセサミンには、強い抗酸化作用があり、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぐ、血圧を下げるなどの効果が期待されています。

★材料

(1人分)

  • ねり胡麻(黒) 

    小さじ1

  • 砂糖 

    小さじ1

  • 豆乳

    100cc

  • 角餅

    1/2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に練り胡麻と豆乳を入れて、のばしながら温める

  2. 2.

    餅を焼く

  3. 3.

    ①を器に注ぎ、餅を入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

胡麻は、することで、皮を壊し、含まれる栄養素を体内に吸収しやすくなります。ただし、時間が経つと、せっかくのリノール酸(必須アミノ酸の一つ)が酸化してしまうので、食べる直前にすりましょう!

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める