擬製豆腐

擬製豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

擬製豆腐(ぎせいどうふ)は一度崩した豆腐を元の形に真似て作るところからこの名がついたと言われています。

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/8丁(50g)

  • 人参 

    1cm(10g)

  • 隠元 

    1本

  • 胡麻油 

    小さじ1/2

  • 〇砂糖 

    小さじ1/2

  • 〇みりん 

    小さじ1/2

  • 〇醬油 

    小さじ1/2

  • 卵 

    1/4個

  • 白胡麻 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気を切っておく。人参は皮をむいて1㎝の長さのせん切りに、隠元は斜め細切りにする

  2. 2.

    鍋に胡麻油を熱し人参・隠元を炒め、全体がしんなりしたところで①の豆腐と〇の調味料を加えて強火で水分をとばし炒める

  3. 3.

    ②の荒熱をとり、溶き卵を加えてまぜる

  4. 4.

    流し缶に、胡麻油(分量外)を薄くぬってクッキングシートをしき、③を流し入れて、200度に予熱したオーブンで10分く

  5. 5.

    荒熱をとり、切り分けて完成!

★ワンポイントアドバイス

具材を変えると、いろいろなパターンでできます。牛蒡や蓮根などの根菜や、ほうれん草などの葉ものもオススメです☆

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める