残り物で作る手作りがんも

残り物で作る手作りがんも
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    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残った具材を自由に使った、手作りのがんぼどきを紹介します。

★材料

(1人分)

  • ひじき(水に戻したもの) 

    5g

  • 人参 

    5g

  • 蓮根 

    5g

  • 胡麻油 

    小さじ1/2

  • 〇醬油 

    小さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 〇みりん

    小さじ1/2

  • ●木綿豆腐 

    20g

  • ●鶏ひき肉 

    20g

  • ●片栗粉 

    小さじ1 

  • ●塩 

    一つまみ

  • 米油 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水に戻し、1cmの長さに切る。人参は1cmの長さの千切り。豆腐は軽く水を切る

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、ひじきと人参を炒め、〇で下味をつける

  3. 3.

    ボウルに②の具材と、●を入れてよく混ぜる

  4. 4.

    160℃に熱した油に、一口大にまとめた③のタネを入れ、5分(きつね色になるまで)揚げて完成!

★ワンポイントアドバイス


あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める