冷蔵庫に残った具材を自由に使った、手作りのがんぼどきを紹介します。
★材料
(1人分)
ひじき(水に戻したもの)
5g
人参
5g
蓮根
5g
胡麻油
小さじ1/2
〇醬油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1/2
〇みりん
小さじ1/2
●木綿豆腐
20g
●鶏ひき肉
20g
●片栗粉
小さじ1
●塩
一つまみ
米油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水に戻し、1cmの長さに切る。人参は1cmの長さの千切り。豆腐は軽く水を切る
2.
フライパンに胡麻油を熱し、ひじきと人参を炒め、〇で下味をつける
3.
ボウルに②の具材と、●を入れてよく混ぜる
4.
160℃に熱した油に、一口大にまとめた③のタネを入れ、5分(きつね色になるまで)揚げて完成!