法要などの行事にぴったりのおはぎです。
★材料
(1人分)
もち米
30g
白米
10g
水
40ml
塩
一つまみ
餡
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米と白米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く
2.
.炊きあがったら10分蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)楕円形に丸める
3.
ラップの上に餡を置き、その上に丸めたもち米を置いて餡で包み込んで完!
中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合です。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます。1合炊いておはぎが約8個できます。