おはぎ

おはぎ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

法要などの行事にぴったりのおはぎです。

★材料

(1人分)

  • もち米 

    30g

  • 白米 

    10g

  • 水 

    40ml

  • 塩 

    一つまみ

  • 40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米と白米は洗ってざるにあげ、普通のお米を炊く時よりもやや少なめの水加減にし、塩少々を加えて炊く

  2. 2.

    .炊きあがったら10分蒸らし、温かいうちにすりこぎでつぶし(お好みの粒に)楕円形に丸める

  3. 3.

    ラップの上に餡を置き、その上に丸めたもち米を置いて餡で包み込んで完!

★ワンポイントアドバイス

中に入るもち米は、もち米に対して白米が20%の割合です。普通の炊飯器で水加減はほぼ一緒(やや少なめ)で炊きあげます。1合炊いておはぎが約8個できます。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める