茗荷の甘酢漬け

茗荷の甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

みょうがを使ったお手軽浅漬けです。

★材料

(1人分)

  • 茗荷  

    1個

  • ○米酢

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1 

  • ○塩

    ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茗荷を縦半分に切り30秒ほど茹で、ザルにあげ冷ましておく

  2. 2.

    タッパに○を入れて混ぜ1の茗荷を漬ける、30分以上漬けて完成!

★ワンポイントアドバイス

りんご酢など酢を変えると、また一味違った浅漬けになります。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める