ゆり根飯

ゆり根飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆり根は、食用とされるユリ属植物の鱗茎(りんけい)のことです。柔らかな甘味とホクホク、モッチリとした歯ざわりが百合根の持ち味の一品です☆

★材料

(1人分)

  • 米 

    1/2合(90cc)

  • 水 

    100cc

  • ゆり根 

    4枚(10g)

  • 酒 

    小さじ1/2

  • ゆかり(乾燥) 

    小さじ1/2 

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといで、30分水につけてから、水を入れて炊く

  2. 2.

    ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する

  3. 3.

    炊きあがった米にゆかりを混ぜ、潰さないようにゆり根を混ぜて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゆり根をつぶさないようにさっくり混ぜ込んで下さい★

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める