ゆり根のすり流し

ゆり根のすり流し
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆり根の香りと、小松菜のシャキシャキ感が合う優しい味です。

★材料

(1人分)

  • ゆり根 

    4枚(10g)

  • 酒 

    小さじ1/2

  • 〇椎茸昆布出汁 

    60cc

  • 〇ご飯 

    大さじ1(15g)

  • 〇塩 

    小さじ1/8

  • 小松菜 

    1/4束(20g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆり根は一枚ずつはずし、酒をふりかけ、電子レンジで2分加熱する

  2. 2.

    小松菜は下茹でし、3㎝の長さに切る

  3. 3.

    ①のゆり根と、〇をミルミキサーにかける

  4. 4.

    鍋に③と小松菜を入れ、一度沸騰したら完成!

★ワンポイントアドバイス

ミルミキサーを使って、少量でも簡単時間短縮で作ります

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める