グリル野菜の豆乳椀

グリル野菜の豆乳椀
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オーブンで焼いた野菜を使った簡単な椀物です。

★材料

(1人分)

  • 無調整豆乳 

    50cc

  • 椎茸昆布出汁 

    30cc

  • 白味噌 

    小さじ1/2

  • 蕪 

    1/4個(20g)

  • 南瓜 

    1切(20g)

  • 人参 

    1切(10g)

  • しめじ 

    1房(10g)

  • 塩 

    小さじ1/4

  • 胡麻油 

    小さじ1/4

  • クッキングシート 

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕪はくし切り、南瓜、人参は薄切り、しめじはほぐす

  2. 2.

    塩、胡麻油をからませた野菜を、クッキングシートに並べ、200度のオーブンで10分焼く

  3. 3.

    鍋に豆乳、椎茸昆布出汁を入れ、白味噌で味をととのえる

  4. 4.

    椀に具材を並べ、③を流し入れて完成!

★ワンポイントアドバイス

旬ごとの野菜をグリル焼きすると、野菜を美味しくいただけます。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める