南瓜のおこわ

南瓜のおこわ
  1. おいしそう!

料理紹介

南瓜の甘みが楽しめるモチモチおこわです。

★材料

(1人分)

  • 南瓜 

    40g

  • 生姜 

    5g

  • 白米 

    1/4合

  • もち米

    1/4合

  • 100cc

  • 小さじ1

  • 醬油 

    小さじ1/2

  • 一つまみ

  • みりん 

    小さじ1/2

  • 黒胡麻 

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は種、ワタを取り皮をむいて1㎝の角切り、生姜は皮をむいて1㎝の長さの千切りに切る。白米ともち米は合わせて洗う

  2. 2.

    材料を全て(黒胡麻以外)炊飯器に入れ、普通に炊いて完成!

★ワンポイントアドバイス

南瓜と生姜をたっぷり入れて炊いています。モチモチが好きな方はもち米の割合を増やして炊いてください。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める