南瓜の揚げ浸し

南瓜の揚げ浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

南瓜をさっぱりとしたタレに漬け込んだ一品です

★材料

(1人分)

  • 南瓜 

    60g

  • しし唐 

    1本(10g)

  • 揚げ油

    適量

  • 〇椎茸昆布出汁 

    50cc

  • 〇酢 

    大さじ1

  • 〇みりん 

    大さじ1/2

  • 〇蜂蜜 

    大さじ1/2

  • 〇醬油 

    大さじ1/2

  • 〇赤唐辛子 

    2かけ

  • 三つ葉

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    南瓜は厚さ5mmの薄切りにする、ししとうは爪楊枝で数か所穴を開ける

  2. 2.

    鍋に南瓜としし唐がひたひたにかぶるくらいの揚げ油を入れ、中火にかける。南瓜の表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる

  3. 3.

    ○のタレに30分浸けて完成!

★ワンポイントアドバイス

少ない油で揚げる、揚げ焼きで調理しましょう

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める