高野豆腐と葱の串かつ

高野豆腐と葱の串かつ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐を肉に見立てて串カツ風に揚げました。

★材料

(1人分)

  • こうや豆腐

    1/2枚

  • ○出汁

    100ml

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○塩

    一つまみ

  • 長葱

    8cm

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐はお湯で戻し、1枚を8等分に切る、○で5分煮て冷ましておく、葱は2㎝幅に切る

  2. 2.

    竹串に高野豆腐、葱を交互に刺す 

  3. 3.

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した揚げ油で3分程揚げて完成!

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐は、しっかりした味をつけてから衣をつけてください。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める