お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。
★材料
(1人分)
豆腐
70g
蓮根
50g
〇焼麩
3g(4個)
〇片栗粉
小さじ2
〇塩
一つまみ
米油
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする
2.
蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす
3.
①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)
4.
フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!
パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。