豆腐と蓮根のハンバーグ

豆腐と蓮根のハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉を使わずに作るハンバーグです。低カロリーで食物繊維もたっぷりの一品です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐 

    70g

  • 蓮根

    50g

  • 〇焼麩 

    3g(4個)

  • 〇片栗粉 

    小さじ2

  • 〇塩 

    一つまみ

  • 米油

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は適当にちぎってボウルに入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、ペーパータオルに包んで水切りをする

  2. 2.

    蓮根は皮をむいて5mmの輪切りを1枚作り、残りの半量を5mmの角切り、残りはすりおろす

  3. 3.

    ①・②・〇の材料を混ぜ合わせ、一口大の円盤状に成形する(輪切りの蓮根は中心にのせる)

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、強火で表面に焼き目をつけ、蓋をして弱火で5分じっくり中まで焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

パン粉の代わりに麩を使っています。パン粉でつくっても美味しくいただけます。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める