人参御飯

人参御飯
  1. おいしそう!

料理紹介

色もキレイなオレンジの人参御飯です。

★材料

(1人分)

  • 1/2合

  • 人参人参 20g

    20g

  • ツナ(缶) 

    10g

  • 塩胡椒 

    少々

  • パセリ 

    お好み

  • 黒胡椒 

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぎ30分水につけておく、人参はすりおろす

  2. 2.

    フライパンに①の人参とシーチキンをさっと炒め、塩胡椒で味を整える

  3. 3.

    炊飯器に米、表示どおりの水、 ②を入れて炊く

  4. 4.

    器に盛り、パセリ・黒胡椒を散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

カロテンは油に溶けやすい物質です。シーチキンは油も一緒に入れて炒めることで、カロテンの吸収利用が促進されます。また人参は炒めることで甘みが増します。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める