じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。
★材料
(1人分)
里芋
10g(1/4個)
じゃがいも
20g(1/4個)
玉葱
20g(1/4個)
オリーブオイル
小さじ1/2
バター
小さじ1/4(約1g
椎茸昆布出汁
80cc
塩
一つまみ
豆乳
40cc
生クリーム
大さじ1
パセリ
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める
3.
②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める
4.
椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る
5.
粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする
6.
鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!
じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。