里芋のポタージュ

里芋のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃが芋のポタージュに里芋を加えて、もっちり喉ごしの一品です。

★材料

(1人分)

  • 里芋 

    10g(1/4個)

  • じゃがいも 

    20g(1/4個)

  • 玉葱 

    20g(1/4個)

  • オリーブオイル 

    小さじ1/2

  • バター 

    小さじ1/4(約1g

  • 椎茸昆布出汁 

    80cc

  • 塩 

    一つまみ

  • 豆乳 

    40cc

  • 生クリーム 

    大さじ1

  • パセリ 

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋・じゃがいもはよく洗って皮をむき、一口大に切ってスチームケースに入れ、電子レンジ(500w)で3分加熱する

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りした玉葱をしんなりするまで炒める

  3. 3.

    ②のフライパンに、バター、①の具材を加えて全体がなじむまで炒める

  4. 4.

    椎茸昆布出汁、塩を加え、強火で5分間煮る

  5. 5.

    粗熱がとれたら、ミキサーでなめらかなピュレ状にする

  6. 6.

    鍋に⑤を戻し、豆乳・生クリームを加えて弱火で温め完成!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもと、里芋の割合はお好みで調整してください。かぼちゃ、ほうれん草など様々な野菜で楽しんで下さい。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める