抹茶レアチーズケーキ

抹茶レアチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ。甘さも控えめなので、カロリーが気になる方におすすめです。

★材料

(1人分)

  • 〇クリームチーズ 

    20g

  • 〇ヨーグルト 

    30g

  • 〇砂糖 

    大さじ1/2

  • ●抹茶 

    小さじ1/4

  • ●生クリーム 

    大さじ1

  • ◎粉ゼラチン 1.5g

    1.5g

  • ◎水 

    大さじ1/2

  • オールブラン 

    10g

  • バター(食塩不使用) 

    小さじ1(4g)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビニール袋に砕いたクッキーとバターを入れ、よく混ぜ、しっとり馴染んだら型に敷きこみ平らにする

  2. 2.

    ボウルに〇を入れ混ぜる。●を合わせたものをボウルに加える。さらに◎を合わせたものを加える

  3. 3.

    ①の型に②を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!

★ワンポイントアドバイス

タルト部分は、クッキーやクラッカーでもOKです。甘さも調整してください。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める