白和え

白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐衣で野菜を和えました。

★材料

(1人分)

  • ほうれん草 

    1/2束(30g)

  • ●干椎茸 

    1/2枚

  • ●蒟蒻 

    10g

  • ●人参

    10g

  • ○出汁(椎茸昆布) 

    50ml

  • ○醤油 

    小さじ1/2

  • ○みりん

    小さじ1/2

  • 木綿豆腐

    40g

  • ☆胡麻 

    大さじ1

  • ☆砂糖 

    小さじ1/2

  • ☆みりん 

    小さじ1/2

  • ☆醤油 

    小さじ1/2

  • ☆塩 

    一つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り

  2. 2.

    ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る

  3. 3.

    鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する

  4. 4.

    すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!

★ワンポイントアドバイス

具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める