豆腐衣で野菜を和えました。
★材料
(1人分)
ほうれん草
1/2束(30g)
●干椎茸
1/2枚
●蒟蒻
10g
●人参
10g
○出汁(椎茸昆布)
50ml
○醤油
小さじ1/2
○みりん
小さじ1/2
木綿豆腐
40g
☆胡麻
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆塩
一つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水でもどし薄くそぎ切りにしてから千切り、蒟蒻は3分下ゆでして1㎝の長さの千切り、人参も同様に1㎝の長さの千切り
2.
ほうれん草は1分茹でて1㎝幅に刻む、豆腐は3分湯に通してキッチンペーパーに包んで水分を切る
3.
鍋に●の材料と○を入れて5分下煮する
4.
すり鉢に豆腐と☆を入れてよくすり、食べる直前に具材を和えて完成!
具材を変えても美味しくできます。旬素材を使って作って下さい。