あぶら麩(仙台麩)とかぶの煮物 レシピあり

あぶら麩(仙台麩)とかぶの煮物
  1. おいしそう!

あぶら麩は、グルテンを固めて揚げてあるのだそうです。仙台麩と書かれているから、仙台のものなのでしょうね。 ずっと前に、いただいて食べたのがきっかけです。いわゆる麩は、焼き麩というのかな?それとは別物。グルテンだからもうちょっともっちり感があります。 円筒状になっているので、厚さ1cm位に切って、水で戻して使います。 仙台出身では無いので、その地域ではどうやって食べているのでしょう?わからないけれ......

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。