今さらの・・・塩麹つくりにチャレンジ レシピあり

今さらの・・・塩麹つくりにチャレンジ
  1. おいしそう!

塩麹がブームになって1年以上たつのかな?今まではスーパーで塩麹を買っていました。簡単に自分で作れるというし、ブームになって以来「こうじ」も入手しやすいみたい。スーパーで売り場に塩麹の作り方が書いてあったのを写メしてきちゃいました。さっそく作りましたよ~~~寒い時期は1週間以上かけたほうがトロ~~リとするようです。熟成が終わったら冷蔵庫で半年はもつらしい。出し汁に加えて塩麹鍋にしました。家に在る材......

アンさん

アンさん

健康は食生活にあり!体調を崩して食生活の見直しです。91歳の母にも食べられる身体に良いものを中心に作っています。食べ歩き・グルメのお店の紹介もたくさんあります。 ダイエットアドバイザーの知識を生かして、食べて健康にやせる、正しい知識と情報を提供。 健康食・シニアレシピ・おからを使った料理などのヘルシーレシピを紹介しています。