タイの焼きそば的な麺料理パッタイ*
米粉でできたモチモチな麺が
とっても美味しい。
omayu万能タレシピの
「タイ風オイスターソース」
https://www.recipe-blog.jp/profile/199013/recipe/1021547を
使って簡単に野菜たっぷりの
本格的なパッタイができちゃいます*
★材料
(2人分)
センレック
100g
お好みのオイル
大さじ1杯
にんにく(みじん切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
2分の1個
にんじん(千切り)
3分の1本
ニラ(ザク切り)
半束
モヤシ
半袋
パプリカ(薄切り)
4分の1個
乾燥桜えび
大さじ1杯半
タイ風オイスターソース
大さじ2〜3
クラッシュピーナッツ
適量
フライドオニオン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボールにぬるま湯をはり
10分〜20分くらいセンレックを
ひたししんなりするまで戻し
ザルにあげて水気を切る。
2.
フライパンにオイルとにんにくをいれ
弱火にかけ香りが出たら
にんじん、玉ねぎ、ニラの茎部分を入れ
強火で炒める
3.
さっと炒めたらニラの葉部分ともやし、
パプリカを入れ一気に炒め
センレック、桜えびも加え炒め
タイ風オイスターソースを加え味を整える
4.
中央を空け溶いた卵を中央に流し入れ
少し火を通し全体に混ぜ合わせ
皿に盛り砕いたピーナッツと
フライドオニオンをのせて
できあがり*
野菜は強火で一気に手際よく
炒めて火を通し過ぎないのが
ポイントです♪
野菜はお好みでアレンジしてください。