油揚げと昆布の梅煮 レシピあり

油揚げと昆布の梅煮
  1. おいしそう!

いなり寿司用の揚げを煮ていてちょっと味見したら危うく寿司にする前に食べ切ってしまいそうだったので、常備菜として新たに煮る事に。 昆布をたっぷり使うと其れだけでほのかに塩味がするのであとは一粒の梅干しを入れて塩分とし、甘味は日本酒と味醂で。 ご飯進む。 じゅわっと味を含んだ揚げって最高。 昆布もとろける美味しさでほのかに梅干しの酸味も加わりご飯の友。 やっぱりこういう時は......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。