饅頭酒からパンを焼く

饅頭酒からパンを焼く
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    おいしそう!

饅頭酒と強力粉を合わせて混ぜることを3日繰り返し、日に日に発酵力が上がってきたのでパンを焼いてみる。 駐在中自家製酵母を起こして焼くパンを何度か試したけれど、今思えば失敗といってもいい焼き上がりばかり。 ライ麦粉で種を起こして焼くパンを習うまで天然酵母のパンを焼くことはありませんでした。 どうにも苦手で。 ライ麦パンがこのところ安定して焼けるようになり、饅頭酒もぶくぶくと良く発酵......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。