新生姜と揚げの炊き込みご飯 レシピあり

新生姜と揚げの炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

〜材料〜 米 2合 新生姜 10㎝大2本 油揚げ 2枚 塩 小匙1/2 薄口醤油 大匙1 酒 大匙2 水 300ml強 〜作り方〜 ・新生姜はみじん切り、油揚げは湯通しした後にみじん切りにしておく。 ・米は洗ってざるに上げておく。 ・鍋に米/生姜と油揚げを入れ、塩から水までをよく間わざわせたものを上から入れ火にかける。 ・沸騰したらごく弱火にし蓋を......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。