タケノコと山椒の実のリゾットを再現してみる

タケノコと山椒の実のリゾットを再現してみる
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    おいしそう!

先日のオフ会で頂いたタケノコと山椒の実のリゾットが忘れがたくすでに2回目を作る。 今日は野菜ブイヨンでタケノコを茹でながらブイヨンと一緒に米の上へ。 山椒の実を投入するのを早くし、多めに。 さらに仕上げに山椒の葉を散らしたのだけれどこれ必須だわ。 実だけよりさらにその鮮烈な香りが爽やかにタケノコを引き立てていました。 一人だとつい食べ過ぎてしまうから、次は連れ合いが戻っ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。