炙りタケノコご飯うまし レシピあり

炙りタケノコご飯うまし
  1. 1
    おいしそう!

定番のタケノコご飯はみじん切り油揚げとタケノコをごく簡素な味付けで炊くものだけれど、今日は作ってみたかった炊き込みご飯を作ってみる。 油揚げとタケノコをグリルで焼きながら醤油で香ばしさと味わいもプラス。 それが炊き上がるといい風味になっていつもの素材そのものとは違った香りと味わい。 この方法なかなか好み。 今日はちと揚げが焼けすぎたからもう少し控えめに。 連れ合いが出張......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。