夏野菜たっぷりギベチと蕪のえのき佃煮和え

夏野菜たっぷりギベチと蕪のえのき佃煮和え
  1. おいしそう!

連れ合いの実家から旬の夏野菜がたっぷり届き、旬に入りズッキーニが近所のお店で手が出るようになったのでこれはもう「ГИВЕЧ(ギベチ/モルドヴァ風野菜の煮込み)でしょう!」ということで野菜たっぷり摂取メニューを昨日作り、半分は今日の昼食に。 冷凍在庫のラム肉を入れて今日はラム入りギベチ。 今日はラム肉に塩麹を揉みこんで。 味付けは基本塩味のみの料理だけれど、野菜から出た水分で......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。