蕗の薹入り焼きもち レシピあり

蕗の薹入り焼きもち
  1. おいしそう!

蕗の薹が出回っているうちに作らないとねと焼きもちを。 群馬県の素朴なおやつ。 粉ものの中ではかなり手軽に作ることができるものの一つで好きです。 今は蕗の薹が旬で入れているけれど、別のものでもいいみたいなので山椒の実と味噌も試してみたい。 〜材料〜(小さい円形10個分) 粉 250g 重曹 小匙1 酢 小匙11/2 みそ 大匙11/2 砂糖 大匙3 水 ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。