梅仕事始まりました レシピあり

梅仕事始まりました
  1. おいしそう!

昨日古城梅の梅サワーを仕込んだのを皮切りに2018年の梅仕事が始まりました。 続けて生協で頼んでおいたパープルクィーンが届いたので今日はパープルクィーンサワーを。 3年前、帰任してすぐがちょうど梅の出回る時期近く。 初めてカタログでパープルクィーンという品種を知り試して以来毎年仕込むようになりました。 小粒の梅なのだけれど、淡い色の酢や焼酎に漬け込むとロゼの仕上がりになります。 ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。