森から河原へ今日も食べた〜

森から河原へ今日も食べた〜
  1. おいしそう!

今日も朝からフル稼働中。 Rちゃんが村で丸1日滞在できるのは今日が最後ということもあり芸術家さんも張り切っています。 朝早くから出たので私はごろりと寝ている間Rちゃんと芸術家さんは魚釣り。 あまり成果は上がらなかったとはいえそこは芸術家さん2匹行きがいいОкунь(オークニ/ペルカ属の魚)を釣り上げてくれました。 この後ナイフを渡されたのでさばきましたよ。 さばいてすぐに塩して......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。