Самса с慣れてきた レシピあり

Самса с慣れてきた
  1. おいしそう!

再びСамса с тыквой(サムサ ス ティクヴォイ/南瓜のパイ)ようやっと頂き物南瓜の先が見えてきた。 そしてこれだけ続けて生地を練習すると体が覚えてきた感あり。 今回は生地にコニャックを加えて。 本当はウォッカを入れたいのだけれど、あいにく栓が空いているのがコニャックだったのでコニャックを。 コニャックでもパリパリで美味しいパイ生地になって嬉しい。 〜材料〜......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。