筍と牛肉おこわにかきたま汁 レシピあり

筍と牛肉おこわにかきたま汁
  1. おいしそう!

3月に帰国した時に気に入った筍と牛肉の混ぜご飯、それを今日はおこわに。 おこわにもあう〜。 ただし、今日はちょっと蒸し方悪くて加熱不足気味の部分がみられるので、もっとうまく蒸しあげたい。 残りは再度蒸していただきましょう。 甘辛く醤油で味付けした牛肉とだしで煮ておいた筍を乗せるのをもう少し後にすればよかったと反省。 筍に絡んだもち米が蒸しあげにくくなってしまいました。 ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。