ようやっと試したКлубничное варенье レシピあり

ようやっと試したКлубничное варенье
  1. おいしそう!

 村にいた時に教えてもらったものの、東京へ戻ってしまうと苺を1kg買うことがなかなかないために「どうしようかな?」と思っているうちに旬は過ぎを毎年繰り返す。  今年ももう苺が終わりに近づいてきて作らずに終わるかなと思っていたけれど、見た目綺麗なのに見切り品になっている苺をを見かけてようやっとやる気に。 Клубничное варенье (クルブニーチノエ ワレーニエ/苺の......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。