細かい気泡

細かい気泡
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    おいしそう!

 少し前まで黒パンを焼いたら次のパン用種を仕込むと数日かけて発酵していき、焼いたパンが終わりそうなころに焼き上げることができたけれど、ここ数回は気温が上がったこともあり過発酵気味で酸味もかなり強くなってきていたので色々変える。  変えた結果、イーストをつかってパンを焼いているのかと思うぐらい短時間で焼成までたどり着く。  粉の量を増やしたこともあり、丸型整形ではなく長方形のパイディ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。