熱々からさっぱりまで レシピあり

熱々からさっぱりまで
  1. おいしそう!

 連れ合い出社日のため、今日は一人ご飯で在庫整理お昼。  うどん1玉、冷凍在庫のБелый гриб(ベールィグリブ/白きのこ:ヤマドリダケ)の塩煮をようやっと消費。  白きのこはまだあるけれど、一番古くて少量中途半端に残っていたものを。  ホワイトソースを作るのではなく玉葱やベーコン等を炒めた後小麦粉を大匙2杯回しかけ、満遍なく混ぜた後少し炒めて牛乳を入れ混ぜたらオーブンで焼くだ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。