梅仕事第3・4弾仕込み レシピあり

梅仕事第3・4弾仕込み
  1. おいしそう!

 梅仕第3弾は砂糖漬け。  青梅、まだ一応近所で買えますが、そろそろ終わりに近づいてきているようなのでギリギリです。  今日も買い物で立ち寄った八百屋で「今年は梅不作なのよー。」という話を。  この八百屋も最寄りの八百屋同様この季節梅干しを仕込んで夏になると自家製梅干しを販売するお店。  もちろん昔ながらの作り方でごく基本の材料のみで余計なものが入りません。  こういう梅干しを作る......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。