塩漬け鰊はやっぱり自家製 レシピあり

塩漬け鰊はやっぱり自家製
  1. おいしそう!

 魚屋へ買い物へ行った時にピッカピッカの鰊と目が合う。  前回漬け込みに失敗して1匹ダメにしてしまっていたので今回は無駄にしないように作業を進めて今日の夕食に。  三枚おろしにして皮をはいで切り分ける時の感触がいい具合。  その時点で頬弛むわ〜。  鰊って焼くと柔らかい身ですが、塩漬けにしてちょうどいい時に食べるとプリップリでコリコリ。  まるで刺身のような食感です。  塩漬けなの......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。