在宅勤務のお昼 34日目手こね寿司と冬瓜のスープ レシピあり

在宅勤務のお昼 34日目手こね寿司と冬瓜のスープ
  1. おいしそう!

 この時期生協のカタログに掲載があると必ず頼む鰹のタタキ。  タレのつかない1本分割していないものを買うことが多くなりました。  タレを使うことがほとんどないのでこの方が無駄なく好みなのだけど、分割してあるものは少量でいいときに捨てがたいのよね。  タレなし分割タイプも作って欲しい。  最近てこね寿司の記事を読み「三重県の郷土料理なのね〜」と初めて知る。  名前だけは聞いたこと......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。