魯肉飯 レシピあり

魯肉飯
  1. おいしそう!

 お昼の料理番組で紹介されていた魯肉飯。  食べたくなって今日の夕食に。  散歩道のお店で皮付き豚肉が売っていたのを確認したのが2日前。  今日の散歩で買いに行ってまだあってほっとする。  番組では皮付き肉が手に入りづらいので代わりに蒟蒻を加えることで食感を出していると言っていました。  皮付きが手に入ったから蒟蒻はどうしようかな?と思ったけれど食べ過ぎ防止に入れることに。  他に......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。