在宅勤務のお昼 40日目 チラシ寿司 レシピあり

在宅勤務のお昼 40日目 チラシ寿司
  1. おいしそう!

 暑くなる前に(すでに暑いけれど)と午前中お店が開いた頃を見計らって近所の八百屋の魚デーの今日、魚を見に。  もともと夕食用の何かを探していたのに、お刺身のいくつかがかなりのお手頃価格でお昼も魚に決定。  こちと赤貝がいつになく安くて嬉しい。  戻ってすぐにこちは粉末にしてある昆布をまぶし、とろカツオは三升漬けと梅胡椒(梅と唐辛子のペースト)を少しで漬けにして冷蔵庫へ。  ちらし寿......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。