プラムケーキ レシピあり

プラムケーキ
  1. おいしそう!

 プラムが出回り始めたのでプラムのケーキを。  どのケーキにするか悩んだ末、今日はパン生地の上に敷き詰めて。  もう一回り小さい型で焼いてもよかったかな。  プラムが足りずにネクタリンを足しました。  ネクタリン、いつもはバターと卵と砂糖を混ぜたフィリングと一緒に焼くので気づかなかったけれど、こうやって焼くとセミドライの仕上がりになるのね。  加熱されることで桃と同じような香りが際......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。