そうだ今日はУхаにしよう レシピあり

そうだ今日はУхаにしよう
  1. おいしそう!

 昨日唐突に「しばらくУХА(ウハー/ロシア風魚のスープ)を作っていないな。」と頭に浮かぶ。  今日は魚屋が休みだったので、少し遠いスーパーまで買い出しに。  私が駐在に帯同していた村は内陸も内陸で冷凍もの以外海の魚はない場所でしたから、私の舌に残っているウハーの味は淡水魚のもの。  主にЩука(シュカ/カワカマス:ノーザンパイク)やНалим(ナリム/カワメンタイ)。  今住ん......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。