筍と牛肉おこわ レシピあり

筍と牛肉おこわ
  1. おいしそう!

 まだ小さい筍の季節は短いのでせっせと筍をかってきては茹でて料理しています。  今日は筍と牛肉を甘辛味に煮付けたものを混ぜ込んだおこわに。  もう次の料理も決めているので、しばらく筍料理が続きそう。  このところあまり出していなかったお膳用の漆器を出して使うようにしていて、これに上品に盛り付けるようにしたら食べ過ぎ防止になるかもとちらりと頭を過ぎる。  一度全セット出して組み合わせ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。