焼き芋入りПончик レシピあり

焼き芋入りПончик
  1. おいしそう!

 最近ハマっているのが日本のカレーパン生地に近い生地で作るПончик(ポンチキ/ドーナッツ)。  ロシアで食べたポンチキは衣をつけずに生地を直接あげるものだけれど、日本風の衣をつけた揚げパンも美味しい。  サクサクのパン粉がまたいいんですよね。  このパン生地には村にいた時作っていた馬鈴薯ピュレ入り生地を参考に焼き芋を潰したものを加えています。  だからゆっくり食べると焼き芋の素......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。