Позы(ポージィー)を作ってみた レシピあり

Позы(ポージィー)を作ってみた
  1. おいしそう!

 マトン挽肉を買ってきたので、Позы(ポージィー/練った小麦粉生地で肉案を包み蒸す料理:ブリーヤト語表記бууза)を作ってみる。  今日は2種類の皮を試す。  まずは膨張剤なしの皮から。   〜皮材料〜 (8個分) 強力粉 250g 卵 1個 水 120ml 塩 小匙1/4  水分量にもう少し作り慣れる必要あり。  今在庫の粉には120mlでも生地が硬くて捏ねるのも伸ばす......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。