朝昼兼用 レシピあり

朝昼兼用
  1. おいしそう!

 Позы(ポージィー/練った小麦粉生地で肉案を包み蒸す料理:ブリーヤト語表記бууза)を羊で作ったら母から「羊ちょっと強すぎるかも」と言われたので、今日は豚肉で。  豚粗挽き肉と厚めの豚バラ焼肉用を刻んでよく練り合わせ、干し椎茸/戻し汁/筍を加えさらに混ぜ、玉葱のみじん切りに片栗粉を合わせたものを混ぜ込んでから包んでいます。  生地はポージィーと同じものを。  今回は間違って分割してし......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。