ルバーブと林檎のВатрушка レシピあり

ルバーブと林檎のВатрушка
  1. おいしそう!

 Кисель(キセーリ/ロシア版葛湯)の次に作ったルバーブを使った食べ物はВатрушка(ワトゥルーシュカ/パン生地に窪みを作ってチーズだけ又はチーズとジャムを乗せて焼く菓子パン)。  「パイとワトゥルーシュカどちらがいい?」と聞いたら「ワトゥルーシュカ」という返答だったので久しぶりに焼きました。  Пасха(パスハ/復活祭:イースター)の時に焼いたТрадиционный ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。