煮しめ天ぷら弁当

煮しめ天ぷら弁当
  1. おいしそう!

 煮しめはちらし寿司にし、今日の天ぷらで食べきり。  味がすでに染みて居るのでこのまま何もつけずにおかずに。  舞茸だけは味なしだけれど、他の食材の味で一緒に食べるとちょうど良くなると思う。  煮干し天ぷらは連れ合いや母も気に入ってすでに3回目。  定番になりそう。 舞茸/煮干し 里芋/人参/牛蒡/筍/手綱こんにゃく 卵/小麦粉/水  ようやっと天ぷら衣を「これぐらいにすれ......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。