2024年お節料理 レシピあり

2024年お節料理
  1. おいしそう!

 2024年も私の方の実家風雑煮から。  お腹具合で朝雑煮を食べる気分ではなかったので、今年は夕食で初雑煮。  昨日から焼き飛魚を浸水してある鍋を火にかけじっくり出しをとり雑煮を仕上げていく。  我が家の焼き飛び魚は平戸の親戚からの贈り物。  私の小さい頃からの定番の味です。 アゴ(飛魚)出し/鶏肉/塩鰤/蒲鉾/ 牛蒡/三浦大根/金時人参/白菜/椎茸/三つ葉/柚子の皮/ 焼き丸......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。