2024味噌1

2024味噌1
  1. おいしそう!

 昨年パルシステムで少量仕込みの味噌セットを試してから、私にはこの量を複数回作るのが一番無理なく作れると今年も小量味噌セットを数回仕込むことに。  これだと都度麹の割合を変えたりできるのでそこも楽しみながら。   米麹 400g 大豆 200g 塩 90g 酒粕 適量  これで1.3ℓ容量の容器1個分で仕上がりは約800g。   2人家族で毎日味噌汁を飲むわけではない我が家には......

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。