塩豚とゴーヤの梅肉添え
(豚ロース塊/塩麹/日本酒/ゴーヤ/梅干し/味醂/小梅のポタポタ漬け)
南瓜天ぷら(惣菜)
写真を遡っていて「ああ、これ最近食べていないな。」と思って急に食べたくなった豚肉とゴーヤの梅肉添え。
両親が2人して絶賛勧めてくれた料理。
ちょうど残暑厳しい今年にはぴったりだと昨日塩豚を仕込んで置き弁当に。
練り梅......
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ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか?
ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています
夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。
帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。
広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。